Согласно статье 127 Гражданского кодекса Казахстана денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.
Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории Республики Казахстан определяются валютным законодательством Республики Казахстан.
Валютное законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле» от 2 июля 2018 года № 167-VI (Закон о валютном регулировании), иных законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, а также нормативных правовых актов органов валютного регулирования и органов валютного контроля.
В соответствии же со статьей 282 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Основным органом валютного регулирования в Республике Казахстан является Национальный Банк. Агентами валютного контроля являются уполномоченные банки и уполномоченные организации.
Национальный Банк как основной орган валютного регулирования утверждает правила, регулирующие валютный контроль, мониторинг и механизм валютных операций.
Понятия
Резидентами Республики Казахстан в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются:
Нерезидентами Республики Казахстан в сфере валютного регулирования и валютного контроля признаются:
Перечень филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, для которых статус нерезидента по валютному законодательству Республики Казахстан установлен условиями соглашений, заключенных от имени Республики Казахстан с иностранными организациями, утвержден Постановлением Правительства РК от 11 апреля 2019 года № 179 http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1900000179 . Перечень состоит из наименований 25 филиалов иностранных нефинансовых организаций с указанием их БИН.
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются в национальной и (или) иностранной валюте без ограничений в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.
Нерезиденты вправе свободно получать и переводить деньги по любым валютным операциям со своими филиалами (представительствами) с местом нахождения в Республике Казахстан в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.
Нерезиденты вправе свободно получать и переводить дивиденды, вознаграждение и иные доходы, полученные по вкладам (депозитам), ценным бумагам, заемным и иным валютным операциям с резидентами, в соответствии с валютным законодательством Республики Казахстан.
Условия и порядок проведения валютных операций, связанных с оказанием финансовых и профессиональных услуг на территории Международного финансового центра «Астана», определяются актами Международного финансового центра «Астана» по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан.
Для целей мониторинга валютных операций Национальный Банк Республики Казахстан:
1) осуществляет учетную регистрацию валютных договоров, на основании и (или) во исполнение которых проводятся операции движения капитала, (далее - валютные договоры по движению капитала) и получает информацию о проводимых по ним валютных операциях и связанных с ними требованиях к нерезидентам и обязательствах перед нерезидентами;
2) получает уведомления о проведенных валютных операциях, включая информацию о проведенных платежах и (или) переводах денег по валютным операциям;
3) получает уведомления о счетах в иностранных банках, открытых резидентами (за исключением банков и филиалов (представительств) иностранных организаций), и осуществляет учетную регистрацию таких счетов;
4) получает на регулярной основе информацию от филиалов (представительств) иностранных нефинансовых организаций, осуществляющих деятельность в Республике Казахстан.
Учетный номер Национального Банка присваивается Национальным банком:
1) валютным договорам, на основании и (или) во исполнение которых осуществляются валютные операции;
2) счетам резидентов (за исключением банков и филиалов (представительств) иностранных организаций) в иностранных банках;
3) валютным договорам по движению капитала, счетам резидентов (за исключением банков и филиалов (представительств) иностранных организаций) в иностранных банках;
4) валютным договорам по экспорту или импорту, расчеты по которым осуществляются через такие счета. Уполномоченные банки присваивают учетные номера валютным договорам по экспорту или импорту, расчеты по которым осуществляются через счета в уполномоченных банках.
Порядок осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами регулируется Правилами осуществления валютных операций в Республике Казахстан от 30 марта 2019 года № 40.
Операции по движению капитала
В соответствии с Законом о валютном регулировании операции движения капитала - операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, осуществляемые между резидентами Республики Казахстан и нерезидентами Республики Казахстан, предусматривающие:
Резидент (за исключением уполномоченного банка и филиала (представительства) иностранной организации), являющийся участником валютного договора по движению капитала, обращается в Национальный Банк Республики Казахстан за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала до начала исполнения обязательств по такому валютному договору любой из его сторон.
Если исполнению резидентом обязательств по валютному договору по движению капитала предшествует передача имущества (поступление денег) от нерезидента в пользу резидента, то обращение за присвоением учетного номера валютному договору по движению капитала осуществляется до передачи имущества (поступления денег) в распоряжение резидента и (или) зачисления поступивших денег на банковские счета резидента в уполномоченных банках.
По подлежащим учетной регистрации валютным договорам по движению капитала проведение платежей и (или) переводов денег через банковские счета в уполномоченных банках осуществляется только при наличии учетного номера.
Экспорт и импорт
В соответствии с Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года № 42 «Об утверждении Правил осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан», валютный договор по экспорту или импорту подлежит учетной регистрации, если сумма такого договора превышает 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов Соединенных Штатов Америки в эквиваленте.
Если в валютном договоре по экспорту или импорту на дату его заключения не указана сумма договора, то такой договор рассматривается как договор, подлежащий учетной регистрации.
Экспортер или импортер обращается за получением учетного номера до начала исполнения обязательств по валютному договору по экспорту или импорту любой из его сторон. Если первым исполнение обязательств по валютному договору по экспорту или импорту начинает его участник-нерезидент, и такое исполнение связано с передачей имущества (поступлением денег) в пользу резидента-экспортера или импортера, то такой резидент обращается за учетной регистрацией до получения имущества (денег) в свое распоряжение.
Если участник-нерезидент первым начинает исполнение на территории иностранного государства обязательств по валютному договору по импорту работ (услуг), одной из сторон которого является юридическое лицо-резидент, имеющее сертификат эксплуатанта гражданских воздушных судов, то резидент обращается за учетной регистрацией валютного договора в течение 90 (девяноста) календарных дней после исполнения обязательств нерезидентом, но не позднее даты начала исполнения обязательств резидентом.
Экспортер или импортер, принявший право требования к нерезиденту либо принявший долг перед нерезидентом в результате уступки требования или перевода долга, обращается за учетной регистрацией не позднее 30 (тридцати) календарных дней со дня принятия такого права требования или долга, но до начала исполнения обязательств по уступленному требованию (переведенному долгу) любой из его сторон.
Учетная регистрация осуществляется:
1) в уполномоченном банке (его филиале), который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, - если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в уполномоченном банке (его филиале);
2) в уполномоченном банке (его филиале), который обслуживает банковский счет экспортера или импортера, - если платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счетов, открытых как в уполномоченном банке (его филиале), так и в иностранном банке;
3) в территориальном филиале Национального Банка по месту постоянного проживания или нахождения экспортера или импортера - если все платежи и (или) переводы денег осуществляются с использованием счета экспортера или импортера в иностранном банке, указанного в подпункте 1) пункта 3 статьи 9 Закона о валютном регулировании и валютном контроля.
Счет в иностранном банке
Юридическое лицо-резидент (за исключением банка и филиала (представительства) иностранной организации) уведомляет Национальный Банк Республики Казахстан об открытии счета в иностранном банке путем обращения за присвоением учетного номера такому счету до осуществления операций с использованием такого счета.
Юридическое лицо-резидент (за исключением банка и филиала (представительства) иностранной организации) представляет в Национальный Банк Республики Казахстан информацию по операциям с использованием счета, открытого в иностранном банке, с указанием учетного номера.
Для присвоения учетного номера счету в иностранном банке юридическое лицо-резидент (за исключением банка и филиала (представительства) иностранной организации) представляет заявление с указанием бизнес-идентификационного номера и копию документа иностранного банка с указанными реквизитами счета.
В случаях изменения реквизитов или закрытия счета в иностранном банке, которому был присвоен учетный номер, юридическое лицо-резидент (за исключением банка и филиала (представительства) иностранной организации) в установленные сроки уведомляет об этом Национальный Банк Республики Казахстан.
Физические лица-резиденты не уведомляют Национальный Банк Республики Казахстан о счетах в иностранных банках. О переводах денег физических лиц с собственных счетов (на собственные счета) в иностранных банках уведомляет уполномоченный банк, который осуществляет такие переводы денег.
Перевод по платежной карте
Если платеж и (или) перевод денег по валютной операции резидента или нерезидента с использованием платежной карточки операции проведен на сумму, равную пятидесяти тысячам долларов США в эквиваленте и выше, то резидент или нерезидент представляет сведения по запросу уполномоченного банка.
Резидент при проведении платежа и (или) перевода денег на сумму, равную пятидесяти тысячам долларов США в эквиваленте и выше, представляет сведения о валютной операции по установленной форме, в том числе с указанием:
1) страны регистрации отправителя денег и бенефициара по платежному документу, если эти данные не совпадают с указанными в платежном документе;
2) признака внутрикорпоративного перевода денег;
3) кода валютной операции, по которой проводятся платеж и (или) перевод денег;
4) сведений об отправителе и (или) получателе денег по валютному договору, в случае несовпадения с отправителем денег и бенефициаром по платежному документу;
5) страны регистрации отправителя денег и получателя денег по валютному договору, в случае несовпадения с отправителем денег и бенефициаром по платежному документу;
6) реквизитов валютного договора и учетного номера валютного договора (при наличии).
Для целей указания кода валютной операции и иных, предусмотренных настоящим пунктом сведений, по запросу уполномоченного банка резидент-юридическое лицо представляет учредительные документы.
Нерезидент при проведении платежа и (или) перевода денег на сумму, равную пятидесяти тысячам долларов США в эквиваленте и выше, представляет уполномоченному банку следующие сведения о валютной операции по установленной форме:
1) страна регистрации отправителя денег и бенефициара по платежному документу, если эти данные не совпадают с указанными в платежном документе;
2) код валютной операции, по которой проводится платеж и (или) перевод денег;
3) признак внутрикорпоративного перевода денег.
Если платеж и (или) перевод денег проведен с использованием корпоративной платежной карточки резидентом-юридическим лицом или резидентом-филиалом (представительством) иностранной нефинансовой организации на сумму, равную пятидесяти тысячам долларов США в эквиваленте и выше, то такой резидент в течение тридцати рабочих дней со дня проведения такого платежа и (или) перевода денег представляет в уполномоченный банк валютный договор или его копию.
В настоящий момент при проведении платежа и (или) перевода денег по валютной операции резидент или нерезидент представляет в банк следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность, с ИИН в предусмотренных законами Республики Казахстан случаях (для физического лица);
2) документ, подтверждающий право постоянного проживания в Республике Казахстан (при наличии) (для физического лица - иностранца или лица без гражданства);
3) лицензия Национального Банка на проведение банковских и иных операций (при наличии);
4) копии документов, подтверждающих исполнение либо на основании которых необходимо исполнение обязательств по валютным договорам по экспорту или импорту;
5) валютный договор или его копию. Валютный договор или его копия, на который распространяется требование получения учетного номера, представляется с отметкой о присвоении учетного номера (для валютного договора, которому был присвоен учетный номер после введения в действие Правил от 30марта 2019 года № 40);
6) регистрационное свидетельство или свидетельство об уведомлении - для подлежащих учетной регистрации валютных договоров по движению капитала или счетов в иностранных банках, по которым до введения в действие Правил было получено регистрационное свидетельство или свидетельство об уведомлении и не был присвоен учетный номер.
Представление валютного договора не требуется в следующих случаях:
Платеж и (или) перевод денег по валютной операции, проводимый резидентом-третьим лицом через уполномоченный банк в счет исполнения обязательств резидента и (или) нерезидента, допускается при условии представления договора, определяющего характер взаимных обязательств между резидентом-третьим лицом и лицом, за которое осуществляется платеж и (или) перевод денег, если это не следует из валютного договора, на основании которого осуществляется такой платеж и (или) перевод денег. Если на любой из валютных договоров распространяется требование получения учетного номера, то представляется копия валютного договора с отметкой о присвоении учетного номера, или копией регистрационного свидетельства, или копией свидетельства об уведомлении.
Если платеж и (или) перевод денег по валютной операции осуществляется резидентом-физическим лицом в счет исполнения обязательств супруга (супруги) или близкого родственника, то в качестве валютного договора представляется документ, подтверждающий, что отправитель денег является супругом (супругой) или близким родственником физического лица, в счет исполнения обязательств которого осуществляется платеж и (или) перевод денег.