Инфраструктура

Инфраструктура

Автомобильный транспорт и дороги

Общая протяженность автомобильных дорог Актюбинской области составляет 6553 км, в том числе дороги республиканского значения – 1893 км, областного – 1057 км и районного значения – 3602 км. 
Актюбинская область связана с Западно-Казахстанской и Кызылординской областями посредством автомобильной дороги Самара-Шымкент, с Атырауской областью посредством автомобильной дороги Актобе-Атырау-Астрахань, с Костанайской областью посредством автомобильной дороги Актобе-Астана. 
Посредством автомобильных дорог на севере Актобе-Мартук-граница РФ, Актобе-Орск, Карабутак-Комсомол-Северное-Ушкатты и на северо-западе Шубаркудык-Уил-Кобда-Соль-Илецк регион имеет выход на Российскую Федерацию.
В Актюбинской области завершена реализация международного инвестиционного мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай». Общая протяженность коридора составляет 8445 км, в том числе по территории Казахстана - 2787 км. Из них, по территории Актюбинской области проложен 621 километр транспортного коридора.

Международная автостанция: «Экспресс»

Адрес: Актобе, пр. 312 стр.дивизии, 9ж

Телефон: +7 (7132) 54-54-76

Электронная почта: express7771@rambler.ru 

Сайт: www.avtovokzal-express.kz 

Железнодорожные транспорт

В Актюбинской области протяженность железных дорог на территории области составляет 1514 км., протяженность двупутных железных дорог республиканского значения 531 км, действуют 8 железнодорожных вокзалов.

Посредством железнодорожной сети Актюбинская область имеет выход на:

  • Кызылординскую область по станции Сексеул;
  • Атырауской областью по станции Сагыз;
  • Костанайской областью по станции Айтеке би;
  • Западно-Казахстанской областью по станции Жайсан;
  • Южный Урал РФ по станции Никельтау;

Актюбинская область является одним из лидеров западного региона, обслуживающей основные предприятия, такие как АО ТНК «Казхром», Донской ГОК, Актобинский завод ферросплавов, ряд щебеночных заводов и нефтедобывающих предприятий, в числе которых крупнейшее - АО «СНПС Актобемунайгаз».
Для грузовых операций открыто 38 станции, где производятся погрузка-выгрузка различных по роду грузов.
Погрузка на отделении дороги формируется из большого количества наименований грузов, в том числе хромовой руды, нефти, черного металла, металлолома, химикатов, строительных грузов, промышленного сырья, зерна, продтоваров и др.
В границах Актюбинского отделения дороги имеются 6 стыковых пунктов: ст. Жайсан, Орск – Новый Город, Айтеке би, Сагиз, Сексеул, Тассай, из которых Орск – Новый Город является межгосударственным стыком и относится к Южно-Уральской железной дороге (РЖД Российская Федерация), Сексеул с Кызылординским, Сагиз с Атырауским, Жайсан с Уральским, Айтекеби с Костанайским и Тассай с Мангыстауским отделениями дороги. Расположены 96 раздельных пунктов, в том числе станции – 54, разъездов - 36, блок постов - 6.

Железнодорожный вокзал «Актобе»

Адрес: Привокзальная площадь, 22А, г. Актобе

Телефон: +7 (7172) 60-66-56, +7 (7172) 60-66-60

Сайт: www.temirzholy.kz

Воздушный транспорт 

Международный Аэропорт Актобе - это воздушные ворота Западного Казахстана, которые расположены в промышленном регионе западной части страны. Актюбинская область является одной из динамично развивающихся областей Республики Казахстан, бурное развитие которой связано с реализацией масштабных нефтегазовых, горнодобывающих и других крупных проектов. Территориально и географически Аэропорт Актобе расположен на пересечении крупных международных аэронавигационных трасс, связывающих Западную Европу с Центральной и Юго-Восточной Азией, и является частью транспортной инфраструктуры Западного Казахстана. Аэропорт обеспечивает прием и обслуживание практически всех типов воздушных судов на маршрутах, связывающих города как внутри страны, так и ближнего, и дальнего зарубежья.
АО «Международный Аэропорт Актобе» предоставляет весь необходимый спектр аэропортового обслуживания. Он включает в себя - комплекс работ и услуг, связанных с обеспечением пассажирских перевозок, перевозок багажа и грузов воздушным транспортом, независимо от форм собственности, при выполнении регулярных и разовых (чартерных) рейсов по Казахстану, СНГ и дальнему зарубежью. Также Аэропорт обеспечивает воздушные суда горюче-смазочными материалами и другими дополнительными видами услуг. В Международном Аэропорту Актобе была произведена реконструкция и модернизация всего аэропортового комплекса. Технические характеристики аэродрома, светосигнальное оборудование, пассажирский терминал и вся инфраструктура приведена в соответствие международным стандартам и рекомендациям ICAO (Международная Организация Гражданской Авиации).

Авиакомпания

Пункты назначения

Air Astana

Алматы, Нур-Султан

Bek Air

Алматы, Нур-Султан

Qazaq Air

Нур-Султан, Атырау, Шымкент

Аэрофлот

Москва (Шереметьево)

SCAT

Актау, Нур-Султан, Анталья

Международный аэропорт «Актобе»

Адрес: РК, г.Актобе, Авиагородок

Телефон: +7 (7132) 229 550

Электронная почта: maaktobe1@akx.kz

Сайт: www.airport-aktobe.kz

Газоснабжение

Газификация города началась в 60-х годах XX века. Если к 1967 году природным газом пользовались несколько предприятий Актобе, то на сегодняшний день газом обеспечены практически все многоквартирные и частные жилые дома города. Проблемы с газоснабжением в основном испытывают жители близлежащих посёлков на территории городской администрации. В 2014 году в строй было введено 34,8 км сетей газоснабжения.
Газоснабжением Актобе занимается монополист АО «КазТрансГаз Аймак», дочерняя компания национального оператора в сфере газа и газоснабжения — АО «КазТрансГаз».

Энергетическая инфраструктура

Электроснабжение потребителей города Актобе осуществляется централизованно от сетей 110-35 КВт, находящихся на балансе ТОО «Актобеэнергоснаб», которое снабжает электричеством всю Актюбинскую область.
Город располагает собственными энергетическими мощностями, сосредоточенными на ОАО «Актобе ТЭЦ» и ОАО «Феррохром». Суммарная установленная мощность станций составляет 207,8 МВт.

Теплоснабжение

Главным оператором-поставщиком тепла и горячей воды в дома и предприятия города является АО «Трансэнерго», осуществляющее свою деятельность на протяжении более 40 лет. Всего услугами «Трансэнерго» пользуются 76 279 абонентов (из них 1994 — юридические лица). В ведении организации находятся 210 км магистральных и распределительных тепловых сетей (из них в замене нуждаются 140 км), 21 котельная, 6 насосных станций и 79 групповых пунктов.
Основной источник тепла в городе — Актюбинская ТЭЦ (АО «Актобе ТЭЦ») мощностью 1139 Гкал. Кроме того, имеется 90 промышленных и коммунальных котельных, а также автономные системы отопления и отопительные печи.

Тарифы на промышленно – коммунальные услуги

Наименование услуг

Цена

1.

Электроэнергия

для юридических лиц: за 1 кВт/час – 19,53 тенге

2.

Тепловая энергия

для юридических лиц: 1 Гкал – 5 359,87 тенге

3.

Природный газ

для юридических лиц: за 1 м3 – 14,69 тенге

4.

Водоснабжение

для юридических лиц: за 1 м3 – 302,49 тенге

5.

Канализация

для юридических лиц: за 1 м3 – 322,17 тенге

6.

Вывоз ТБО

для юридических лиц: за 1 м3 – 1446 тенге


Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой