Информация о регионе

Информация о регионе

Актюбинская область находится в северо-западной части Казахстана и расположена в двух частях света – в Европе и Азии. Протяженность тер­ритории с севера на юг около 700 км, с востока на запад около 800 км. Площадь второй по величине области Республики Казахстан составляет 300,6 тыс. км² и за­нимает около 11% территории страны.
Актюбинская область расположена между Прикаспийской низменностью на западе, плато Устюрт на юге, Туранской низменностью на юго-востоке и южными отрогами Урала на севере. Большая часть области представляет собой равнину, расчленённую долинами рек, высотой 100—200 м. В средней части простираются Мугоджары (высшая точка гора Большой Бактыбай, 657 м). На западе Актюбинской области расположено Подуральское плато, на юго-западе переходящее в Прикаспийскую низменность; на юго-востоке — массивы бугристых песков — Приаральские Каракумы и Большие и Малые Барсуки. На северо-востоке в Актюбинской области заходит Тургайское плато, изрезанное оврагами.
Реки Актюбинской области принадлежат к бессточным бассейнам Каспийского моря и небольших озёр, истоки рек находятся в Мугоджарах. Крупнейшие реки — Эмба (712 км), притоки Урала — Орь (314 км), Илек, а также Иргиз (593 км), Уил (800 км), Тургай (825 км) и Сагиз. Многие реки маловодны, летом пересыхают или распадаются на плёсы.
Много озёр (более 150), главным образом мелких и средних солёных (например Айке); некоторые из них, пересыхая, образуют солончаки (например, Шалкартениз, заполняющееся водой только весной). Маловодные реки и солёные озёра почти не пригодны для хозяйственных целей. В связи с этим широко используются пресные подземные воды.
На реке Каргалы запружено водохранилище Каргалинское площадью 28,5 км², ёмкостью 280 млн м³.
Северо-западная часть области занята ковыльно-разнотравной и полынно-злаковой степью на чернозёмных и тёмно-каштановых почвах с пятнами солонцов; по долинам рек — луговая растительность, рощи из тополя, осины, берёзы, заросли кустарников.
Средняя и северо-восточная части заняты злаково-полынной сухой степью на светло-каштановых и серозёмных слабосолонцеватых почвах. На юге расположены полынно-солянковые полупустыни и пустыни на бурых солонцеватых почвах с массивами песков и солончаков. Много грызунов (степные пеструшки, суслики, тушканчики), хищных (волк, корсак); сохранились антилопы сайга и джейран.

Область разделена на 12 районов и 1 город областного подчинения (городская администрация):

  • Алгинский район — рц город Алга
  • Айтекебийский район — рц село Комсомольское
  • Байганинский район — рц село Карауылкельды
  • Иргизский район — рц село Иргиз
  • Каргалинский район — рц посёлок Бадамша
  • Мартукский район — рц село Мартук
  • Мугалжарский район — рц город Кандыагаш
  • Темирский район — рц посёлок Шубаркудук
  • Уилский район — рц село Уил (5 460 человек)
  • Хобдинский район — рц аул Кобда
  • Хромтауский район — рц город Хромтау
  • Шалкарский район — рц город Шалкар
  • город Актобе (Актюбинск).

Актюбинская область — крупный промышленный регион Казахстана. Основа промышленной отрасли — горнодобывающая и химическая промышленность, чёрная металлургия. Запасы полезных ископаемых составляют: газа — 144,9 млрд м³, нефти — 243,6 млн тонн, нефтегазоконденсата — 32,7 млн тонн. Имеются крупные месторождения хромитовых (1-е место в СНГ), никеле-кобальтовых руд, фосфорита, калийных солей и др.
В области действуют предприятия «CNPC-Актобемунайгаз», «Актобенефтепровод» (нефтепровод Кенкияк — Орск, 362 км), заводы «Актюбрентген», сельскохозяйственного машиностроения, ферросплавов (АЗФ), хромовых соединений (АЗХС), «Актобемунай», химический комбинат, Актобе-Шилисайское производственное объединение, комбинат строительных материалов, мебельная фабрика, фабрика «Сладости Актобе», авиаремонтный завод, Жанажолский газоконденсатный завод (2 млн тонн нефти и 0,8 млрд м³ газа в год) и др.
Актобе — город в Западном Казахстане, административный центр Актюбинской области и одноимённой городской администрации.
Актобе — крупный индустриальный центр, тесно связанный с месторождениями хромита к востоку от города. В нём расположены заводы ферросплавов, хромовых соединений, сельскохозяйственного машиностроения, рентгеноаппаратуры и др. Развиты химическая, лёгкая, пищевая промышленность.
Крупнейшими предприятиями города являются Актюбинский завод ферросплавов, Актюбрентген, Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС) и ряд предприятий пищевой промышленности. На АЗФ производится 22 % ферросплавов Казахстана. АЗХС является единственным предприятием в стране, производящим окись хрома, хромовый ангидрид, дубильные вещества, дихромат натрия.
В Актобе расположены крупные предприятия пищевой промышленности, производящие муку, кондитерские и макаронные изделия, растительное масло и другую продукцию.
Актюбинская область и Актобе — один из четырёх регионов Казахстана, где сосредоточено производство ликёро-водочной продукции. Местный производитель водки ТОО «ГЕОМ» (Wimpex) является одним из крупнейших производителей водки в Казахстане и занимает 22 % этого рынка. Производством алкоголя также занимаются ТОО «Актюбинский завод шампанских вин», ЗАО «Арай», ТОО «Кентавр», Актюбинский ликёро-водочный завод «Кристалл», казахско-немецкое совместное предприятие «Омирбек» и ТОО «Трансмарс». Компании «Омирбек» и «ГЕОМ» несколько раз входили в список самых крупных налогоплательщиков Актюбинской области.

Площадь

300 629 кв. км.

Областной центр

г. Актобе, крупные города – г. Хромтау

Соседние области и страны:

на севере — с Оренбургской областью, на северо-востоке — с Костанайской областью, на юго-востоке — с Карагандинской и Кызылординской областями, на юге — с Республикой Каракалпакстан, на юго-западе — с Мангистауской областью, на западе — с Атырауской областью, на северо-западе — с Западно-Казахстанской

Климатические условия

Климат — резко континентальный; зима холодная, лето жаркое и засушливое. Летом часты суховеи и пыльные бури, зимой — метели. Средняя температура июля на северо-западе +22,5 °C, на юго-востоке +25 °C, января соответственно −16 °C и −25,5 °C. Количество осадков на северо-западе около 300, в центре и на юге — 125—200 мм в год. Вегетационный период от 175 дней на северо-западе до 190 дней на юго-востоке.

Основные социально-экономические показатели

Население

(на 1 марта 2020 года, тыс. человек)

883,6

Инфляция

(март 2020 года к февралю 2020 года, %)

0,7

Уровень безработицы

( IV квартал 2019 года, %)

4,8

ВРП

(январь-сентябрь 2019 года, %)

104,7

Среднемесячная заработная плата

(ІV квартал 2019 года, тенге)

169 884

Источник: stat.gov.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой